房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

二季度拥堵排行榜贵阳跌至19名 因为修了这条路

21世纪经济报道     2017-07-25 08:31

[摘要] 7月24日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、ofo等权威数据机构,正式发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。在2017年第二季度,全国城市拥堵出现下行拐点,百城中近八成城市拥堵同比得到缓解。

7月24日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、ofo等权威数据机构,正式发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。在2017年第二季度,全国城市拥堵出现下行拐点,百城中近八成城市拥堵同比得到缓解。

作为老牌十大堵城之一的贵阳,2017年第二季度出行高峰拥堵程度相比去年同期下降6.11%,拥堵排名也由之前的第7名下降至19名。此次高德地图还对缓堵原因进行了分析,大数据显示,贵阳中环路的开通,是城市路网建设逐步完善,缓解交通拥堵的治堵典范措施之一。

贵阳排名。

十大堵城高峰平均拥堵指数同比下降4.9%

贵阳拥堵名次同比下降12名

报告显示,2017年度第二季度中国堵城排行榜在监测的100城市中,有77%的城市拥堵同比去年呈现大面积缓解,尤其老牌堵城北京、哈尔滨、重庆、深圳、青岛、大连拥堵指数同比纷纷大幅度下降。北京和哈尔滨同比降幅超过5%。

本季堵城TOP10榜单城市依次为北京、济南、哈尔滨、重庆、广州、呼和浩特、上海、长春、西安和石家庄。榜单前十城市高峰平均拥堵延时指数同比下降了4.9%,拥堵降幅超过8%的城市达到15个,降幅最大的TOP3城市为:天津、青岛、武汉。同时,长春成为本季首次进入前十的城市,也是TOP10中拥堵同比唯一上涨城市,其他9个城市拥堵同比均有下降。

2017Q2十大堵城。

今年初,随着中环路等道路的正式投用,贵阳的城市道路路网更加完善,2017年第一季度中,受到春节车辆返乡的影响,贵阳的拥堵缓解在全国最大,一季度排名全国第36,拥堵延时指数为1.635。到了今年第二季度,贵阳市高峰拥堵有所上升,拥堵延时指数达到了1.79,即高峰出行时间是畅通状态下的1.79倍,高峰平均行车速度26.70km/h。

与2016年第二季度贵阳还没有开通中环路时相比,2017年第二季度出行高峰拥堵程度相比去年同期下降6.11%,拥堵排名也由之前的第7名下降至19名,下降名次达到了12名,可见中环路的开通,对缓解贵阳交通拥堵起到了重大的作用。

越发达的城市拥堵缓解降幅越大

贵阳拥堵缓解归功于城市路网逐步完善

此次报告,对一二线城市拥堵下降明显原因进行了分析,全国城市拥堵呈大面积下降趋势,其中一、二线城市拥堵下降明显,越发达的城市拥堵降幅越大。从近三年的数据来看,2016第二季度是一线与二线城市拥堵峰值,2017年第二季度指数分别出现下降的趋势。

从整体发展趋势来看,城市拥堵出现2014年以来首个下行拐点。2017第二季度一线城市拥堵延时指数回归到2015年,甚至比2015年还要低3.6%,降幅十分突出,而三线城市趋势则相反,占比23%的三线城市的拥堵正在增加。其中珠三角区域除广州、深圳外其它城市拥堵纷纷有上涨趋势。全国涨幅最大的TOP3城市分别是清远、肇庆、香港,其中清远拥堵涨幅达12.9%,涨幅最大。

作为二线城市的贵阳,为何拥堵缓解这么明显呢?“贵阳老牌的十大堵城,在中环路开通后,已经在本季掉出前10名。”高德地图数据分析师房一多介绍,2016年底全国大范围的基础建设竣工,比如基础建设竣工、地铁开通、城市快速路开通等,对交通拥堵缓解有积极的影响。

对于贵阳来说,中环路在今年初正式投用后,分担了沿线多条路的交通压力,2017年第二季度出行高峰拥堵程度相比去年同期下降6.11%,拥堵排名也由之前的第7名下降至19名。分析数据显示,与中环路相邻的云岩区、南明区,2017年第二季度高峰时段拥堵同比下降22.41%和18.96%,而花溪区拥堵同比下降10.62%。

网约车新政缓解拥堵

共享单车出现堵点减少

除了城市路网逐步完善能够改善交通拥堵之外,大数据分析结果显示,网约车、共享单车和互联网交通管理措施,对交通拥堵都有明显的影响,网约车新政出台和共享单车的出现,是全国大范围城市交通缓解的重要因素。

从2016年10月开始,全国近百个城市相继发布网约车新政。随即多个城市拥堵均有小幅下降,政策影响初显。而伴随今年网约车新政的逐步落地实施,城市内短途(5km内)出行比例也在逐渐下降,从2015年6月的57.1%逐步下降到目前的34.7%。

而共享单车的出现,进一步效缓解城市大部分地铁站周边和公交站拥堵的现象。根据ofo提供的数据显示,在其投放量最大的前20座城市中,有19座城市的交通拥堵呈现下降趋势。共享单车对于城市交通拥堵的缓解效果明显,深圳和天津获益最大。而ofo主力投放运营的北上广深,改变也尤为明显。以北京为例,2017年第二季度北京地铁周边早晚高峰整体拥堵程度相比去年有了明显的下降,超6成地铁站周边拥堵情况有所缓解,整体拥堵同比下降了4.1%。

同时,“互联网+交通”模式在一至5线城市的普及,推动交通智慧化发展,做到了互联互通、数据驱动、位置精准、实时响应,实现了更高效的交通管理和更优质的出行服务。在7月26日即将举办的“互联网+城市交通管理创新”论坛上,在过去一年中缓堵成效明显的深圳、上海、广州、武汉、杭州等城市交警,还将分享其用互联网赋能智慧交通管理的优秀创新案例。

各线级城市“互联网+交通”指数变化。

贵阳中心城区堵点减少

90天白云大道有75天在拥堵

根据高德地图对贵阳第二季度的拥堵分析报告显示,随着贵阳城区的逐步扩大,贵阳道路拥堵的堵点,以云岩区和南明区为主的中心城区内正在减少,仅有宝山北路、遵义中路等地有通勤日高峰期出现拥堵的现象。而以长江路、白云大道、321国道中东段(延安西路紫林庵至三桥南路)、龙泉苑街等为代表的偏中心城区部分道路,长期霸占通勤日高峰期贵阳最拥堵道路“前五强”,其中第二季度90天时间里,白云大道更是出现了长达75天都拥堵的情况。

今年第二季度整体而言,贵阳6个区中,南明区最拥堵,其次是观山湖区、云岩区紧随其后,白云区、花溪区和乌当区拥堵则逐步减弱。而在通勤日早高峰中,龙泉苑街、长江路、宝山北路成为拥堵“前三强”。通勤日晚高峰中,“前三强”则是遵义中路、长江路和白云大道。

南明区最拥堵。

从拥堵天数上来说,今年第二季度最拥堵的贵阳到来,“前五强”则分别是白云大道,321国道中东段(三桥南路至二桥路至延安西路部分路段)、碧海南路、遵义中路和龙泉苑街。其中白云大道和321国道部分路段在今年第二季度90天时间里,拥堵时间达75天,而后三条道路中,90天时间里拥堵天数分别为63天、62天和54天。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 轨道交通1号线观山湖段6月28日空载试运行

    轨道交通1号线观山湖段6月28日空载试运行

  • 贵州首个装配式住宅项目在观山湖区开工

    贵州首个装配式住宅项目在观山湖区开工

  • 道路配备“管家” 提升城市“颜值”

    道路配备“管家” 提升城市“颜值”

  • 制定更细致规章制度进一步提升居住环境

    制定更细致规章制度进一步提升居住环境

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com